重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 天气现象
雷暴
字号:【

  雷暴常出现在春夏之交或炎热的夏天,大气中的层结处于不稳定时容易产生强烈的对流,云与云、云与地面之间电位差达到一定程度后就要发生放电,有时雷声隆隆、耀眼的闪电划破天空,常伴有大风、阵性降雨或冰雹,雷暴天气总是与发展强盛的积雨云联系在一起。在天气预报中,人们常常说雷雨大风等强对流天气,就是指伴有强风或冰雹这种雷暴天气。

  由于雷暴的发生发展与积雨云联系在一起,从雷暴云的出现到消失,它有很强的局地性和突发性,水平范围只有几公里或十几公里,在时间尺度上也仅有2-3小时,因此,这种中小尺度天气系统在预报上有一定的难度。

  强雷暴是一种灾害性天气,雷电会引起雷击火险,大风刮倒房屋,拔起大树,果木蔬菜等农作物遭冰雹袭击后损失严重,甚至颗粒无收,有时局地暴雨还引起山洪爆发、泥石流等地质灾害。


信息来源: 中国气象报社
发布日期: 2012-05-24

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·其实,花草虫鸟都是气象预报员2012-05-22
·飑线瞬间直插苏北,多地昨上演“末日大片”2012-05-17
·暴雨雷电冰雹昨“闪袭”苏北2012-05-17
·96121业务介绍2012-05-16
·气象短信事业介绍2012-05-16
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统