重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象谚语
气象谚语——“久晴西风雨,久雨西风晴。”
字号:【

  久晴西风雨,久而西风晴,都是吹西风为什么有的没雨会下雨;有的有雨倒变晴呢?
  原来是这么一回事。如果一个地方晴久了,空气每天受到太阳光照的间接作用不断增温,空气较暖和,同时地面蒸发也随之旺盛,空气中水汽含量相对也多些。之所以晴久原因是缺乏使暖空气受到一个抬升力量,暖空气得不到抬升温度降不下来,空气中水汽就无法达到饱和造成降水天气。即使晚上辐射冷却强烈,最多也只能结成露水。这时如果吹西风表示西北面有冷空气南下或低槽东移。这两个外来因素都为暖空气得到足够的升力提供了条件,前者由于冷空气插入暖空气底部使暖空气整层抬升,温度下降,水汽凝结成水滴,造成阴雨天气。后者使暖空气辐合上升,同样使暖空气在上升过程中冷却,水汽凝结成水滴而造成阴雨天气。总之不管是冷空气南下,还是低槽东移都说明是一个新的天气系统影响过程,容易造成阴雨天气。
  上面讲的久晴西风雨,这里面有一个风向转折过程。它说明久晴时,不是吹西风,而是吹偏东风造成的,转吹西风方能下雨。因此此谚语在夏季比较适用。如果是冬天大陆性气团控制下,久晴本来就吹西风,再吹西风当然是不会下雨的。这种情况应当有所区别。
  一个地方长时期阴雨连绵,主要是因为冷暖空气势力相当各不退让形成静止锋所造成的。这时,如果吹起强劲的偏西风,说明西北方有新的冷空气补充到原来冷空气中去。于是,冷暖空气平衡状态被破坏了,原来静止锋变成了冷锋迅速向东南移去。原来受静止锋控制的天气就转而受冷高压控制,阴雨天气便告结束,代之而来的是冷高压控制下的晴好天气。
  这种由久雨西风晴所形成的晴天在早春晚秋及冬季都可能形成一个较长时间的晴朗天气。如果发生在晚春、早秋时节,这种晴天维持时间可能不长。对夏季根本不适用。因此也应当分别对待。从上述分析可见,久雨西风晴,久晴西风雨并不矛盾。

 

 


发布日期: 2012-05-15

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·2012年5月上旬农业气象旬报2012-05-11
·2012年4月气候影响评价2012-05-03
·2012年冬小麦拔节至孕穗期农业气象条件分析2012-04-24
·4月底高淳螃蟹将第二次蜕壳2012-04-24
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统