重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与环境
气象与环境——气象资源的形成
字号:【

  

    气象资源的形成不等同于气候的形成,而是比其更复杂。因为气候只是气象资源的来源与基础。气候还必须同一定的社会因子结合起来,才能转变为资源。

   从20世纪70年代起,世界气象组织开始将气候看作是气候系统的产物。气候系统包括大气、海洋、大陆、冰雪圈与生物圈等成分及其相互作用。换言之,气候是地表层五大自然圈层相互作用的产物。当前人们所熟知的太阳活动、海温、地温、温室效应、厄尔尼诺现象等都只是这个庞大的系统中的一些突出的环节。其中任何一个环节的异常现象都有可能对气候系统有所冲击,进而影响到气候异常;但是却不能决定整个系统的运转,或者对气候异常起决定性影响。当前,对气候系统各分成及其相互作用尚没有进行全面和精确诊断分析和作出预测的客观条件,这也是气侯预报的准确率难以迅速提高的原因。

但是我们也应该看到,同样的气候却可以有相差很大的利用效益,甚至也可能转变成灾害。这主要决定于人们拥有的技术条件(如水利工程、作物品种等)和所采取的决策与管理措施是否正确和得力。这就说明了气候从一种自然现象转变成为一种资源是完全离不开社会因子的作用的。

  因而,气象资源的因子是一个既包含许多自然因子,又包括许多社会因子在内的庞大系统。至今人们还没有能完全弄清这一系统的各个成员相互联系。因此,只能采取一些简化的方法。

  例如,进行理想化处理,如计算某种资源的潜力时,假设其他生产条件与资源均达到理想要求,只估计某一种气象资源量所能达到的产量极限。如竺可桢估计光能在农业生产上的潜力。他认为,在每年只用一个季度的辐射量,光能效能以百分之一计,则长江流域单季水稻亩产可得941市斤产量。如提高光能效能达百分之三,则每亩可得2823市斤产量。

  虽然这些简化的办法只能在一定条件下粗略描写气象资源的分布与丰度,但对于这一资源的数量仍可给出一个基本概念,对于规划与管理这一资源都是很有用的。

 


发布日期: 2012-04-19

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象常识——清明时节缘何雨纷纷2012-04-18
·气象与环境——城市气候与环境气象2012-04-13
·2012年3月气候影响评价2012-04-01
·江宁气候概况2012-04-01
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统