重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与体育
气象与体育——赛马与气象
字号:【

  在已经结束的九运会马术盛装舞步比赛中,东道主广东获得金牌,着实令广东人兴奋了一把。虽说自古以来马就是人类的良友,但骑着骏马迎风驰骋的技艺和风度,长期以来毕竟南方人是比不上北方人的。
  现代马术比赛分为盛装舞步、障碍赛和三日赛,这使得马术成为一种具有特别观赏性的运动项目。现代马术比赛是少有的不分男女的比赛,这次为广东夺金的4位骑士中,就有一位是女性。
  马是有灵性的动物,策马讲究人马合一,技术重于体力。马术比赛中马是主要的“运动员”,所以,天气对马匹的影响,也是大家在这时候特别关心的。
  马和人一样,不能忍受太过极端和恶劣的天气。一般来说尽量不要选择在炎热的天气下骑马,因为马儿不耐高温煎熬。1998年曼谷亚运会,中国马术队本来期望可以获得奖牌零的突破,他们是中国代表团中首批到达曼谷的,就是为了早点适应当地的天气。无奈曼谷实在太热,34度的高温令马和人一样疲乏,结果中国队还是没能实现夺取奖牌的愿望。
  天气太冷,马术比赛的成绩也会大打折扣。去年悉尼奥运会,正值悉尼的春季。春寒料峭,春雨连绵,复杂多变的气候使不少户外比赛项目一再中断、推迟,有的不得不在风雨中进行,结果成绩平平,没有惊喜。这当中就包括了马术比赛。
  和别的室外体育运动一样,大风大雨对马术比赛影响至深。天雨路滑,场地受影响,雨雾使能见度变差,这都会影响运动员——包括人和马——的竞技状态。
  所以,最适宜举行和观看马术比赛的还是现在这样的季节。初秋时分,天气微凉,雨水稀少,大气洁净。酷暑已经远退,严寒尚未到来,清爽宜人的气息,人和马都感到舒适满意,比赛时当然就能更好地协调表现。应该说,这次广东选手能够在马术项目上拿到一块金牌,善解人意的天气实在功不可没。

 

 


发布日期: 2012-04-13

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·气象指数——舒适度指数2012-04-13
·气象指数——旅游指数2012-04-13
·气象指数——约会指数2012-04-13
·气象指数——心情指数2012-04-13
·2012年4月上旬农业气象旬报2012-04-11
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统