重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与体育
气象与体育——跑步与气象
字号:【

  跑步是人们喜爱的体育运动,视不同天气每天坚持跑步,既锻炼意志,又增强体质。
  冷天跑步:由于冷空气的刺激,身体的造血机能发生变化,对疾病的抵抗力增强。所以,冷天坚持跑步的人,很少患贫血、感冒、气管炎和肺炎等疾病。
  冷天气温较低,体表的血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的粘滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,在跑步前要充分做好准备活动,防止发生运动损伤。此外,冷天跑步还要注意身体、手、耳的保暖,防止冻伤。
  热天跑步:热天气温高,如果跑步方法不当很容易中暑。炎热天气跑步最好选择较凉快的清晨和傍晚。白天跑步应尽量避开强阳光的直射,戴上草帽,防止日射病。
  风天跑步:风天跑步会感到呼吸费力,上不来气,这时应掌握好呼吸的节奏和深度,不要张口吸气,以防止冷风刺激咽喉和气管,引起咳嗽。若风太大,尘土飞扬,可改在室内运动。
  雾天跑步:在郊外和公园因有雾的空气和无雾一样新鲜,只是空气潮湿些,吸进体内不会影响身体健康,所以雾天也可以照常跑步。因雾天的能见度不好,跑步时速度要慢一些,防止发生跌伤等意外事故。在有大气污染的地方,雾会阻止有害废气向空中扩散,使空气更加变坏,在这样的地方,雾天不宜在室外跑步。
  雨天跑步:若雨下的不大,可穿上短雨衣在柏油路上跑步,但速度不要太快,小心滑倒。跑完后要擦干身体的汗迹和雨水,尽快换上干衣服。 而在比赛时处于主动的地位,成为一支“全天候”的足球队。

 

 


发布日期: 2012-04-13

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统