重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与体育
气象与体育——划船与气象
字号:【

  气象与划艇的关系,用亚运水上项目胜负来说明,非常形象。亚运水上项目刚开始的时候赛地天气突然变坏。中国选手原来在风平浪静之下比赛的愿望,被大风大浪冲刷得干干净净。因为风浪太大,皮划艇、帆船项目先后丢了好几枚“计划内金牌”。
  错了一回就不能有第二回。代表团团部要求:在皮划艇和帆船之后开赛的划船一定不能重蹈覆辙。为此,划船队开始了切切实实的防风准备,首先在器材上,专门为每条船准备了防浪板,以减少浪对速度及航向的影响;其次在战术上,要求队员比赛时一定要对风力和风向留个心眼,避免出现因为大风而偏航的情况。  
  在划船开赛的前两天果然碰到了大风,中国队的防风准备全都派上了用场,所以在预赛中比得十分顺利。到前一天,大风突然没了,“我们已经把防风板什么的都带上了,前一晚还在叮嘱队员怎么做好防风防浪准备”,高洪银说,“没想到大风居然停了,水面上只有微风,情况就跟我们在国内训练一样”。风小了,中国队员的心理压力也少了不少,“就当在家门口作赛好了”,于是一口气拿下5枚金牌。

 

 


发布日期: 2012-04-13

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·昆山气候概况2012-04-06
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统