重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 气象百科 > 气象与体育
气象与体育——帆板与气象
字号:【

  86年汉城亚运会上,我国帆板运动员勇夺二枚金牌,这与充分利用气象条件是分不开的。在进行帆板预赛时,汉城气象台预报赛场海面上有4级风。我国教练员相信了这一预报,派了一位中量级的运动员参 赛,结果实际风速不大,而我国运动员的体重较重,影响了帆板的速度,吃了亏。在最后的决赛中,南朝鲜气象台仍然预报赛场有4级风,而我国教练员从其它途径获得了赛场有5级以上风的预报信息,于是果断决定派出一位重量级队员上场,而其它国家则派出轻量级运动员。比赛开始不久,海面上刮起了5-6级风,这对体重较轻的外国选手甚为不利,体轻压不住“舷”,风大帆板极易左右摇摆,甚至翻沉;相反,体重较重的中国运动员压得住“舷”,使帆板能乘风破浪地行进。同时,这也与我国运动员在亚运会之前,曾专程去海南岛,搞了适应训练,积累了在风浪中驶帆技术和经验有很大关系。“工夫不负有心人”,这次中国运动员终于战胜了所有的外国选手,夺得了亚运会帆板比赛的冠军。

 

 


发布日期: 2012-04-13

【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息:
·中国气象局副局长沈晓农在江苏考察气象工作2012-04-09
·美风暴分析专家在苏州交流讲座2012-03-31
·盐城市气象局2012-03-31
·苏州市气象局2012-03-30
·徐州市气象局2012-03-30
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统