重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象文化 > 部门风采 > 常州 > 气候概况
常州气候概况
字号:【

  常州地处北亚热北带向北温南带过渡的气候区域,季风影响显著,属湿润季风气候。

  气候特征是:四季分明;雨热同步;光照充足;气象灾害频繁发生。

  四季分明:历年年平均气温为15.8,全市春、秋短,冬、夏长,其中80年代前以冬季时间最长,夏季次之,春季再次之,秋季最短,但90年代起以夏季时间最长,冬季次之,春季再次之,秋季最短,气候季节差异十分明显,冬季寒冷,夏季炎热,春、秋温和

  雨热同步:由于季风影响显著,降水与气温相应同步升降。冬季气温低时降水量少;春季气温回升,降水逐渐增多;夏季气温最高,梅雨、暴雨、台风降水带来的降水量也最多;秋季气温下降,降水量也显著减少。历年年平均降水量为1091.6毫米。

  光照充足,全年日照总时数为1940.2小时,与我国同纬度的其他市日照记录比较,要充足得多。

  气象灾害频繁发生:全市一年四季均可发生气象灾害。有些随季节变化出现,如暴雨多出现在春末至秋初;有些是同一季节可同时出现几种灾害,如台风与暴雨;寒潮与霜冻等。我市盛夏多伏旱;春、秋季多涝渍连阴雨;夏、秋多台风等。


发布日期: 2012-04-01

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统