首页 323致辞 主题海报 主题访谈 活动图片 活动报道 主题宣传
 
“鸾娃看气象” 科普进课堂
发布日期:2012-03-21字号:[ ]

  3月18日,淮安市淮阴师范学院第一附属小学一(6)班的师生把课外科普活动的课堂安排在淮安市气象局,市电视台(少儿栏目组)现场录制活动情况,并制作气象科普教育节目在市电视台播放。

  在室内和露天课堂上,市气象局工作人员根据小学生的实际,用通俗易懂、形象生动的语言以及互动形式,在院内区域自动气象站,现场讲解各种气象观测仪器的工作原理;在六楼会议室,做了“鸾娃看气象”气象科普讲座,以形象的图片,直观的视频,为小学生们讲解了淮安市的位置及气候概况,帮助同学们认识气象符号,了解天气谚语,获取天气预报途径,同学们在课堂上踊跃提问,工作人员用形象的比喻解答“为什么会下雨?为什么会有风?雪花是怎么形成的?”等小学生们感兴趣的气象问题,同时图文并茂地告诉同学们如何认识常见气象灾害,并指导他们怎样对常见气象灾害进行有效防御。

  讲座结束后,同学们参观了市气象局的天气预报会商室和虚拟演播室,现场实践,当了一次“气象预报员”,并同“气象先生”一起感受了电视天气预报的制作与播报。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统