重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 科普快讯 > 科普头条
跨洋开讲“极端天气”
南京-泽西连线举办国际气象科普活动
字号:【

  极端天气为什么频发?是纯粹的自然现象?还是人类活动引起的气候变化导致?2012年全球极端天气频发,电影《2012》里出现的场景一次次如临其境重现在人们面前,电影会不会成为现实?极端天气为何与灾难紧紧相连?灾难又将带来什么?人类必须做些什么?12月9日上午,美国新泽西州自由科普馆与江苏省科协、江苏省气象局联合举办主题为“极端天气”的国际科普活动。通过国际连线远程视频会议的形式,大洋彼岸的美国专家和江苏气象专家共同揭开极端天气的神秘面纱,解答与极端天气有关的科普问题。在南京现场,来自省内有关科技馆的代表、南京市中学科技老师,以及来自南京大学、南京信息工程大学、南京外国语学校、金陵中学、田家炳中学等大学、中学的学生,共计100多人参加科普连线活动。
  美国新泽西州自由科普馆被誉为第三代科技馆优秀典范,是美国十大科技馆之一。科技馆副馆长罗萨·卡特拉和化学学士、科学硕士芭芭拉·博瑞“远跨重洋”为南京观众精心准备了一场生动的科普报告,讲解飓风、泥石流等极端天气和气候变化的知识,介绍美国在保护生态环境、应对气候变化方面的理念和先进技术,探讨如何降低人类活动对全球气候带来的负面影响。“从这张南京的这张天气形势图上,大家能报出南京的气象实况么?”“南京的海拔与山地的海拔有什么不同?”在报告过程中,芭芭拉抛出各种与南京有关的问题,现场听众踊跃回答。接着,罗萨·卡特拉用水来模拟空气,在现场进行了一次模拟雷雨天的演示。她把盛着热水的小容器放到盛着冷水的大容器中,模拟了冷热气团相遇,冷气团下沉热气团上升的景象。南京观众与两位美国专家进行了热烈的互动,美国专家就提问一一作了解答,整个连线活动持续时间达三个小时。
  来自南京大学大气科学学院的27位同学参加了这场科普连线。大四女生周欣告诉记者,这样的国际性科普活动非常难得,对他们来说,既可以开阔视野,帮助他们找到感兴趣的方向,又可以加深了解极端气候对我国的影响。
  在活动现场,江苏省科协副主席冯少东表示,无论是最近的7.21北京暴雨,还是稍远的2008年的冰冻雨雪灾害,甚至汶川地震,以及舟曲泥石流,都让气象问题笼上一层阴郁恐怖的色彩,为安逸脆弱的现代生活和复杂庞大的经济社会系统增添许多无法承受之重。江苏省科协肩负着提升公民科学素养的责任,以高科技手段,以大家关注的极端天气为话题,邀请万里之遥的美国科普专家消解大家心中的负荷,通过极端天气现象的解析,谋求对气象规律的把握。
  江苏省气象局副局长刘聪指出,气象事业是科技型、基础性的社会公益事业。普及气象科学知识,提高全民参与气象防灾减灾和应对气候变化,帮助他们掌握和利用气象信息趋利避害,气象部门义不容辞。刘聪表示,此次国际科普连线活动,利用国际资源开展极端天气科普,是一种很好的尝试和创新。
  主持这次科普连线活动的江苏省气象学会秘书长王冰梅告诉记者,为了保障此次活动能够顺利举行,还专门开通了专用光纤,保障国际连线。整场活动声、像效果都非常好,没有明显的延时、马赛克、卡机现象,为进一步开展国际视频交流、会商活动积累了宝贵经验。
  此次活动由江苏省国际科技合作中心、江苏省气象学会和江苏省通信学会承办。活动还得到了南京各大媒体的广泛关注,作为媒体支持的中江网进行了全程现场直播(http://news.jschina.com.cn/zt/fierceweather/index.shtml),网络观众可以实时了解活动现场的情况,也可以通过微博、短信等参与互动。来自南京市多家电台、电视台、报社的记者也来到现场全程报道了此次活动。

 

 


信息来源: 江苏省气象局
发布日期: 2012-12-10

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统