重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 热门话题 > 应对气候变化
《江苏省气候变化评估报告》启动编制
字号:【

  11月10日,江苏省气象局在南京召开《江苏省气候变化评估报告》编制专家咨询会,中国气象局气候变化特别顾问、中国工程院院士丁一汇,中国科学院院士符淙斌,以及国家气候中心、中国气象科学研究院、南京信息工程大学、江苏可再生能源办公室、江苏省农科院等单位多位专家济济一堂,共同为《江苏省气候变化评估报告》编写工作建言献策。江苏省气象局局长翟武全、副局长张祖强出席会议。

  江苏经济发达,工业化和城市化快速发展,气候变化和各种自然、社会因素交织在一起,使得江苏经济社会对气候变化的脆弱性、敏感性加剧,江苏经济社会健康可持续发展面临着挑战。江苏省局党组高度重视,将提高应对气候变化科技支撑能力,组织编写好《江苏省气候变化评估报告》列入2012年省局重点工作。江苏省局将通过报告的编制,全面搜集应对气候变化有关科学、技术和社会研究成果,分析和揭示江苏省气候变化基本事实,将气候变化对江苏农业、水资源、能源消耗、交通、生态系统、人体健康等影响进行定性与定量化评估。此外,还将对环太湖地区、沿江城市带、沿海岸带、江淮之间以及淮北等5个重点区域对气候变化的响应开展研究。通过这一系列评估工作及针对性的研究提出对策与建议,为江苏省适应和减缓气候变化,推进经济社会可持续发展,提供科学依据。

  专家咨询会上,省气象局详细介绍了评估报告编制工作的最新进展,16个专题小组组长分别汇报了各自章节框架内容和目前存在的主要问题。与会院士及专家逐一就技术要点和各专题内容进行了深入点评和解答,为提升《江苏省气候变化评估报告》质量和水平提出了宝贵意见。

12 > >>

信息来源: 江苏省气象局
发布日期: 2012-11-15

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统