重要提示: 全文检索:
您现在的位置:
首页
 > 气象科普 > 热门话题 > 气候资源利用开发
江苏省风能资源详查和评价工作取得新进展
字号:【

  9月23日,中国气象局会同江苏省发展和改革委员会、江苏省财政厅,在南京对江苏省气象局承担的“江苏省风能资源详查和评价工作”项目组织验收。由江苏省能源局、江苏省财政厅、江苏省可再生能源发展项目办公室、南京信息工程大学、中国气象局公共气象服务中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心的专家组成的验收专家组一致认为,项目采用的方法科学,结论可信,成果丰富,完成了合同规定的各项任务,达到考核目标,同意通过验收。财政部投资评审中心、中国气象局预报与网络司、江苏省发展和改革委员会及江苏省气象局等单位代表参加了验收会。

  “江苏省风能资源详查和评价工作”项目于2007年12月正式启动,分为风能资源专业观测网、数值模拟、综合评估和数据库建设四个专项。4年多来,江苏省气象局围绕该项目工作,搭建风能资源详查和评价工作业务服务平台。建成了由14座测风塔组成的风能资源专业观测网,其中包括100m测风塔2座,70m测风塔12座,观测两年来,平均数据有效完整率达到97.31%。建立了以MM5和CALMET为核心的高分辨率风能资源数值模型,对全省进行了精细化风能资源数值模拟,获得水平分辨率为1km×1km,距地面100m以下垂直分辨率为10m间隔的风资源立体图谱,模拟风速相对误差平均值为6.56%,优于项目建设目标。建成省级风能资源数据共享系统并投入业务试运行,对12个参证气象站历史资料、风能资源专业观测网观测资料、数值模拟结果和综合评估结果进行了存储管理,实现风能资源数据和产品共享服务功能。该项目的验收,标志着江苏省风能资源详查和评价工作业务服务能力上了一个新的台阶。

  该项目完成的《江苏省风能资源详查和评估报告》,利用风能资源专业观测网实测数据、高分辨率风能资源数值模拟结果、相关气象站历史资料和气候调研材料,综合分析和评价各详查区域的风能资源量,确定风资源量等级,进行气象风险评估,提出了风能资源开发与利用建议,被专家认为“对江苏省风能资源开发利用具有重要的参考价值”。

  截至目前,江苏省气象局利用风能资源详查成果形成《江苏风能资源现状和海上风能开发利用建议》向江苏省委、省政府报送,形成《江苏沿海、海上风能资源最为丰富,建议强化科学探测评估,加快规划开发利用》报告成果,得到江苏省发展和改革委员会采纳。项目得到的观测数据和成果还为《江苏省千万千瓦级风电基地风能资源评估报告》、《江苏省风电发展规划》、《沿海风电场工程规划》以及多个风电场选址评估提供了科学依据,取得了较好的社会效益和经济效益。

 


发布日期: 2011-12-20

【打印本页】 【关闭窗口】
 
最近更新
热点排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统